Riviera d’Ulisse – RistoranteStaff TS2024-07-09T10:54:31+00:00 Susti Ristoranti Riviera Ulisse FASE 1: I DATIInserisci i dati anagrafici per ricevere alla fine della compilazione il tuo report esclusivo alla casella e-mail segnalata. Il report ti permetterà (soprattutto per le risposte "no") di individuare molte idee di miglioramento. Ricordati che dovrai approvare le clausole in materia di trattamento dei dati personali. FASE 2: LE DOMANDERispondi alle domande in materia di sostenibilità nelle tre aree: Ambiente - Sociale - Economico. Vedrai in tempo reale il tuo punteggio ottenuto e potrai confrontarlo con il punteggio minimo e medio degli utilizzatori, per singola area. FASE 3: I RISULTATI E IL FUTURORiceverai il Report sintetico all'indirizzo e-mail che hai inserito nei dati anagrafici, e selezionando la casella Richiedi il Certificato, potrai ricevere il Certificato se hai raggiunto il punteggio minimo in tutte le aree. Il Certificato ha un costo complessivo di 100 euro, la richiesta non è impegnativa, infatti, riceverai una conferma d'ordine con tutte le condizioni da sottoscrivere e restituire. Denominazione ristorante: * Ragione sociale: * Nome e Cognome del soggetto compilatore: * Indirizzo (via, viale, corso) * Città * Provincia * AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaL'AquilaLa SpeziaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa-CarraraMateraMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioSud SardegnaTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo CAP * Stato * AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCôte d'IvoireCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island and McDonald IslandsHoly SeeHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItaliaJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthelemySaint Helena, Ascension and Tristan da CunhaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited States Minor Outlying IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamVirgin Islands, BritishVirgin Islands, U.S.Wallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe Email * Sito/URL P IVA o CF * ADESSO PUOI AVVIARE IL TUO PROGETTO DI SOSTENIBILITA' ISTRUZIONI Rispondi solo SI o NO alle domande che seguono relative ai principali ambiti della sostenibilità (attività strategiche) e scopri quanto sei sostenibile. Al termine della compilazione riceverai un'anteprima del report di valutazione con l'indicazione del risultato raggiunto. Ricorda: se il ristorante possiede già certificazioni, ad esempio Ecolabel o ISO 21621 o altre, inseriscilo nelle note finali del questionario. Pronto ad iniziare? Sostenibilità ambientale Energia 1 I locali sono certificati in classe energetica A o superiore? SI NO L'informazione relativa alla classe energetica è obbligatoria in ogni contratto e viene specificata nell'Attestato di Prestazione Energetica (APE) dell'immobile. 2 Vengono utilizzati macchinari a risparmio energetico certificati? SI NO Ad esempio scambiatori di calore, sistemi di recupero fumi 3 L'illuminazione dei locali è a risparmio energetico? * SI NO Per esempio luci a led 4 È previsto un sistema di monitoraggio dei consumi energetici? * SI NO Per esempio mediante un software in grado di registrare i consumi nel tempo 5 Sono previsti sistemi di spegnimento automatico di illuminazione o delle attrezzature? * SI NO Per esempio sensori di movimento, programmazioni orarie 6 Partecipate a progetti di calcolo e compensazione dell'impronta di carbonio GHG? * SI NO Per esempio i metodi di calcolo GhG secondo la ISO 14064 7 Sono utilizzati riscaldamenti da esterno ? * SI NO Per esempio funghi riscaldanti 8 L'energia utilizzata proviene da fonti energetiche rinnovabili? * SI NO Per esempio almeno 80% di energia da fonti rinnovabili, come indicato obbligatoriamente sulla bolletta 9 Generate energia rinnovabile? * SI NO Per esempio da fonte solare, idrica o eolica Energia: Punteggio Ottenuto Energia: Punteggio Minimo Energia: Punteggio Massimo Acqua 10 Viene misurato il consumo di acqua corrente? * SI NO Per esempio quantificando la propria impronta idrica secondo gli standard ISO oppure mediante lo strumento Water Footprint Calculator del World Resources Institute 11 Gli impianti idrici vengono ispezionati periodicamente per verificarne il corretto funzionamento? * SI NO Per esempio ispezionare tutti i lavandini una volta all'anno 12 Sono installati doppi sciacquoni per toilette? * SI NO Per esempio mediante due tasti 13 Sono installati riduttori di flusso per rubinetti? * SI NO Per esempio i riduttori montati sotto il rubinetto 14 Viene svolta regolare manutenzione dei condizionatori per assicurare il corretto funzionamento e identificare tempestivamente eventuali perdite d'acqua o inefficienze che potrebbero essere risolte? * SI NO Sostituzione o pulizia dei filtri dei condizionatori in base alle specifiche del produttore. 15 Il cibo viene scongelato in modo efficiente? * SI NO Per esempio preventivamente in frigorifero e non sotto acqua corrente 16 La lavastoviglie viene avviata solo quando completamente carica? * SI NO Per esempio con programma ECO 17 La frutta somministrata viene lavata in modo da evitare gli sprechi idrici? * SI NO Per esempio lavandola in vasche e non sotto acqua corrente Acqua: Punteggio Ottenuto Acqua: Punteggio Minimo Acqua: Punteggio Massimo Rifiuti 18 Sono utilizzati contenitori refill in ogni caso possibile * SI NO Per esempio per il sapone nei bagni, per i detersivi in cucina 19 È stato avviato un progetto per la eliminazione della plastica monouso? * SI NO Per esempio mappando le plastiche mono uso e sostituendole con soluzioni durevoli o facendo accordi con i fornitori 20 Sono state eliminate tutte le bottiglie di plastica di ogni dimensione e formato? * SI NO Per esempio dal bar, dai distributori automatici e dal menù bimbi 21 È data la possibilità ai clienti di ordinare acqua dal rubinetto nel rispetto delle disposizioni HACCP? * SI NO Per esempio ordinare acqua in caraffa o riempiendo la propria borraccia 22 È effettuata regolarmente la raccolta differenziata e si trovano contenitori appositi ben segnalati? * SI NO Per esempio come effettuare la raccolta differenziata in cucina e nelle aree comuni ben segnalati da cartelli che riportano indicazioni su come separare i rifiuti 23 È data la possibilità ai clienti di portare a casa il cibo avanzato con contenitori a basso impatto ambientale? * SI NO Per esempio utilizzando contenitori a basso impatto ambientale, come quelli del marchio Compost Home 24 È prevista la possibilità di ordinare porzioni alimentari ridotte a prezzo ridotto? * SI NO Come per esempio per il menù per bambini 25 È stato attivato un sistema di gestione delle eccedenze alimentari? * SI NO Per esempio accordi con Too Good To Go o progetti di donazioni a associazioni locali 26 Utilizzate prodotti certificati per l’igiene e pulizia? * SI NO Per esempio con marchi ambientali riconosciuti come EcoLabel o di sostenibilità come FSC o Blu Angel 27 Utilizzate tovaglie lavabili o non utilizzate tovaglie? * SI NO Per esempio tovaglie in stoffa o di cerata 28 Effettuate il compostaggio degli avanzi del cibo? * SI NO Per esempio mediante compostiere Rifiuti: Punteggio Ottenuto Rifiuti: Punteggio Minimo Rifiuti: Punteggio Massimo Mobilità 29 Il ristorante è facilmente raggiungibile con mezzi pubblici? * SI NO Per esempio si trova in prossimità di fermate dell'autobus 30 Il ristorante prevede parcheggi per biciclette? * SI NO Per esempio tramite convenzioni con il comune 31 Sono presenti parcheggi con colonnine di ricarica per mezzi elettrici? * SI NO Per esempio tramite convenzioni con il comune Mobilità: Punteggio Ottenuto Mobilità: Punteggio Minimo Mobilità: Punteggio Massimo Sostenibilità sociale Inclusione 32 La struttura è libera da barriere architettoniche ed è di facile accesso in ogni sua area per persone con mobilità ridotta? * SI NO Per esempio all'ingresso, nei bagni o dove potrebbero esserci scalini 33 Avete stipulato contratti di secondo livello o iniziative di welfare per i lavoratori? * SI NO Per esempio gestione più flessibile dell’orario di lavoro, ampliamento della stagionalità 34 Sono previsti menù dedicati per persone con allergie alimentari? * SI NO Per esempio per persone intolleranti o allergiche a glutine, uova, latte, frutta a guscio 35 Sono messi a disposizione fasciatoi o aree allattamento per mamme? * SI NO Per esempio nei bagni o in aree tranquille dell'edificio 36 Sono previsti menù con proposte alternative in base alle esigenze di natura culturale-religiosa? * SI NO Per esempio cucina Kosher Inclusione: Punteggio Ottenuto Inclusione: Punteggio Minimo Inclusione: Punteggio Massimo Comunità locale 37 In occasioni di eventi particolari collaborate con enti/fornitori certificati? * SI NO Per esempio con fornitori, location, servizi certificati ISO 20121 o che utilizzano prodotti Ecolabel 38 Collaborate con istituti e centri di formazione del territorio per sviluppare nuove strategie di sostenibilità? * SI NO Per esempio con università, scuole superiori o centri per l'impiego territoriali Comunità locale: Punteggio Ottenuto Comunità locale: Punteggio Minimo Comunità locale: Punteggio Massimo Sostenibilità economica Governance 39 È stata attivata una politica di sostenibilità? * SI NO Per esempio scrivendo i punti chiave sui quali si basa l'attività di sostenibilità del ristorante 40 Viene effettuata una periodica valutazione delle nuove tecnologie e pratiche che potrebbero migliorare ulteriormente la sostenibilità delle operazioni? * SI NO Per esempio partecipazione a conferenze e fiere del settore, dove si possono esplorare le ultime innovazioni tecnologiche e pratiche sostenibili, collaborazione con istituzioni accademiche per accedere a studi e ricerche sulle nuove tecnologie emergenti 41 È stata prevista la certificazione di figure professionali specifiche? * SI NO Per esempio la certificazione delle competenze del cuoco, dello chef o del personale di sala 42 È prevista formazione in materia di sostenibilità per il personale delle pulizie? * SI NO Per esempio sulle buone prassi da attuare per ridurre lo spreco d'acqua e per l'utilizzo corretto dei dispositivi di protezione 43 Il ristorante è stato progettato secondo le logiche dell' ecodesign con particolare riferimento al riutilizzo delle attrezzature? * SI NO Per esempio predisponendo uno spazio che possa essere utilizzato per più scopi 44 È presente una procedura per organizzare o gestire eventi sostenibili? * SI NO Per esempio istruzioni per la progettazione o procedure per gli acquisti sostenibili 45 È stato installato il dispositivo DAE ed è stata fatta formazione ai dipendenti riguardo al suo utilizzo? * SI NO Per esempio corsi approfonditi sulla sicurezza sul lavoro 46 Avete attuato progetti in merito alla qualifica dei 'ristoranti tradizionali? * SI NO Per esempio secondo la ISO 21621 47 Organizzate attività di formazione sui principali temi di sostenibilità o plastic free? * SI NO Per esempio corsi sulle best practices per eliminare la plastica o ridurre gli sprechi alimentari Governance: Punteggio Ottenuto Governance: Punteggio Minimo Governance: Punteggio Massimo Fornitori 48 Cercate attivamente nuove partnership con fornitori innovativi che offrono soluzioni sostenibili e avanzate ? * SI NO Per esempio produttori a km 0 (presenti nel raggio di 70km), produttori locali, richieste di riduzione del packaging? 49 Vi rifornite di carta ecologica certificata o avete asciugamani a getto d'aria nei bagni? * SI NO Per esempio carta certificata Ecolabel, FSC oppure Ok Compost 50 Avete stabilito obiettivi comuni di sostenibilità con i vostri fornitori? * SI NO Per esempio riguardo alla riduzione specifica delle emissioni di carbonio, l'uso sostenibile delle risorse idriche o l'adozione di pratiche agricole sostenibili. 51 Acquistate divise con caratteristiche ambientali di sostenibilità? * SI NO Per esempio divise in materiale riciclato o che si possono restituire ai fornitori una volta utilizzate per essere riciclate e trasformate in altri prodotti 52 Comunicate ai vostri fornitori modalità di consegna che evitino il più possibile imballi di plastica? * SI NO Per esempio alimenti, tovaglie e biancheria, prodotti per pulizia arrivano disimballati o in involucri di tessuto, materiale riciclato, di carta, vuoto a rendere 53 Il menù prevede l'utilizzo di prodotti biologici o del territorio? * SI NO Per esempio alimenti da produttori locali o a chilometro zero Fornitori: Punteggio Ottenuto Fornitori: Punteggio Minimo Fornitori: Punteggio Massimo Comunicazione 54 È presente nel menù almeno un prodotto proveniente da progetti quali ad esempio commercio equo e solidale? * SI NO Per esempio il caffè, il cioccolato, lo zucchero o altro 55 All'interno della proposta gastronomica è offerto vino sfuso del territorio? * SI NO Per esempio vino alla spina 'della casa' 56 La proposta gastronomica è basata sulla stagionalità dei prodotti? * SI NO Per esempio con il 50 % di prodotti di stagione 57 La proposta di alimenti e piatti del territorio viene chiaramente comunicata al cliente nel menù? * SI NO Per esempio spiegando le scelte dei fornitori, della qualità dei prodotti e della tipologia del menù 58 Il personale è formato sulle buone pratiche da mettere in atto per la riduzione del consumo di acqua e dello spreco alimentare? * SI NO Per esempio mediante l'organizzazione di corsi specifici sulle due tematiche e mediante riunioni di raccolta feedback dal personale 59 Sono previste campagne di sensibilizzazione rivolte a clienti sul tema della riduzione del consumo di acqua e dello spreco alimentare? * SI NO Per esempio sul sito del ristorante, sui canali social o mediante cartellonistica 60 Viene effettuata una valutazione della qualità e del grado di soddisfazione percepita dal cliente? * SI NO Per esempio raccolta di recensioni mediante survey, questionari o in loco Comunicazione: Punteggio Ottenuto Comunicazione: Punteggio Minimo Comunicazione: Punteggio Massimo Punteggio Totale Ottenuto Richiedi il Certificato * SI NO Voglio essere ricontattato per avviare un progetto di sostenibilità per il mio ristorante * SI NO Inserisci le note sulla tua struttura (per esempio certificazione, o attestazioni di piattaforme o associazioni sulla sostenibilità) Hai altre richieste? (per esempio corsi di formazione specifici, istruzioni operative marchi ambientali) Letta l’informativa generale sul trattamento dei dati personali. Acconsento al trattamento dei dati personali, come previsto dall'informativa suddetta, al fine di ricevere il report sintetico di sostenibilità via e-mail * SI Acconsento al trattamento dei dati personali per ricevere il servizio di newsletter di Territori Sostenibili * SI NO Invia Se sei un essere umano, lascia questo campo vuoto. Δ